Наталья Самолюк – хранительница сообщества необычных блоггеров

Наталья СамолюкЗдравствуйте, друзья. Сегодняшней моей гостье я по-особенному рад. Я сам являюсь участником сообщества, создателем и хранителем которого она является. Встречайте бурными аплодисментами те, кто знает, знакомьтесь те, кто не знаком – Наталья Самолюк.

Необычная женщина, талантливый человек и хранительница Сообщества необычных блоггеров - https://blogovedka.ru/forum/index.php . Наталья в очередной раз доказывает своим примером, что для создания крепкого и дружного сообщества абсолютно не нужно SEO (поисковая оптимизация). Сообщество необычных блоггеров объединило в себе многих начинающих и уже успешных владельцев блогов. В интервью Наталья поделилась секретами успеха и популярности сообщества.

Итак, встречайте…

Привет, Наталья. Рад видеть тебя у себя в гостях. Сегодня я хотел бы выведать у тебя секреты твоего столь популярного Сообщества необычных блоггеров. Но в начале расскажи, пожалуйста, немного о себе: где живешь, чем увлекаешься, кроме блоггинга?

Привет, Павел и читатели блога! Спасибо. Мне приятно, что ты пригласил меня к себе в гости. Постараюсь быть нескучной и откровенной. 🙂

Живу я в красивом крае с живописной природой. Вокруг чистый лесной воздух. Недалеко бежит  бурная река, по берегам которой растут кусты черемухи и дикой яблони. Весной особенно красиво. Представляете, какой пьянящий аромат стоит в округе, когда черемуха и яблоня начинают распускать свои цветочки? Это ни с чем несравнимо!

Увлечений у меня масса. Так как по природе я человек любознательный, мне интересно все. Постоянно пробую себя в чем-то новом. Но расскажу об увлечениях проверенных временем. Кроме блогинга, меня интересует дизайн и векторная графика. С детства рисую, отсюда появилась любовь к программам Photoshop, Illustrator и CorelDraw. Недавно мне подарили графический планшет, теперь осваиваю рисование с помощью планшета. 🙂 Еще занимаюсь фотографией. Люблю гонять на своем Прадике по бездорожью, и просто валяться на диване, смотря свои любимые телеканалы. 🙂

Авто и бездорожье – это круто! Хотя я предпочитаю более приземистые автомобили и более ровные дороги. 🙂 Давай вернемся к блоггингу? Как ты вообще в него пришла? Когда это произошло и какие были на то причины?

Причин было несколько. Произошло это два года назад. После того, как я осталась без работы, нужно было средство отвлечься от ощущения собственной бесполезности. Красивые обещания о возможности заработать и простой человеческий интерес к новому делу, которое захотелось освоить. 🙂

Какова же история создания Сообщества необычных блоггеров? Откуда взялась идея? Почему именно необычных блоггеров? Что же в них такого необычного?

У меня все время крутились мысли вокруг сообщества. С самого создания блога. Даже есть статья, где я высказала свое желание, что хочу переквалифицировать блог в дискуссионный клуб. Потом мы долго обсуждали эту идею в комментариях, в итоге сошлись во мнении, что это должно быть сообщество блогеров. Ну, а так как наше сообщество пропагандирует, то, что нужно уходить от шаблонности. Что нужно найти то, что будет выделять блог на фоне множества одинаковых, как близнецов ресурсов. Отсюда возникло слово «необычные». Каждый блогер по-своему уникален и необычен! Нужно только найти свою изюминку. 🙂

Да, зачастую многие блоггеры просто копируют друг у друга эти “изюминки”.
Наталья, изначально сообщество технически было реализовано в виде блога. Пока я писал вопросы к этому интервью, ты успела обзавестись отдельной площадкой в виде форума. Это здорово! Что подтолкнуло тебя на этот шаг?

Форум – это не отдельная, а дополнительная площадка. С форумом открывается больше практических возможностей для продвижения и раскрутки блогов членов нашего сообщества. Я во многом завишу от желаний его участников. В какой-то момент стало ясно, что на блоге становится тесно. Просто нереально ориентироваться в таком количестве комментариев. Участники сами начали просить форум. Все-таки этот вид площадки больше подходит для общения. А так как я люблю форумы, уговаривать меня долго не пришлось. К тому же мне это интересно и от получения нового опыта я не откажусь. Хотя должна сказать, что не все положительно восприняли идею с форумом. Есть и противники.

Я думаю, даже самые ярые противники со временем поймут все прелести форума. Почему ты выбрала в качестве форумного движка SMF? Были ли альтернативы? Какие плюсы и минусы ты уже смогла разглядеть в SMF?

Сначала я рассматривала для форума движок phpBB. На выбор повлияло, то, что он является распространенным и популярным скриптом. Но,  для меня движок оказался непонятным и сложным, а сидеть во все вникать времени нет, и я от него отказалась. Решила попробовать smf и поняла… Это то, что нужно!

Главные плюсы это простота и легкость в настройках. Новичкам советую начинать именно с движка smf. Возможность расширить функционал форума в виде модов, которые автоматически встраиваются в движок. Ну и хорошая русскоязычная поддержка, тоже немаловажный факт. Минусы, то, что моды не успевают обновляться за движком. Трудно подобрать совместимые с новой версией интересные и стоящие моды. Хотя возможно.

phpBB я сам осваивал около года. Зато сейчас меня не оторвать от него. 🙂
Знаю, что на одном знакомом многим форуме ты интересовалась, как лучше устанавливать форум: в подпапку основного сайта или поддомен. Почему ты выбрала подпапку?

Не скажу, что мне легко далось это решение. Пересилило, то, что в подпапке форум является еще одним разделом блога, а не отдельным ресурсом. Если логически думать, то они должны положительно влиять друг на друга. Стало быть, раскручивать будет проще.

Ладно, так как форум только начинает свою жизнь, давай пока говорить о сообществе как блоге. Есть в нем замечательно реализованная идея  – акция «Троллим блоги». Несмотря на то, что троллинг – это все-таки плохо, акция действует самым положительным образом на участников сообщества. Расскажи, пожалуйста, вкратце об этом мероприятии.

Наталья СамолюкНаш троллинг – это не тот троллинг, о котором все привыкли думать. 🙂 Это не что иное, как коллективное обсуждение блогов. Выявление слабых и сильных сторон. Поиск технических ошибок и помощь в их исправлении. Более опытные блогеры дают рекомендации и советы по дальнейшему развитию блога. Кто-то хорошо разбирается в позиционировании, кто-то в сео, дают советы по той части, в которой больше всего разбираются. Акция дает возможность увидеть свое «детище» со стороны. Появляется много идей и планов, которые остается лишь успевать воплощать в жизнь.

Взгляд со стороны на свой блог – это всегда хорошо. Отрезвляет во многом. Кстати, хотела бы ты, чтобы твой блог попал однажды на «Троллим блоги»?

Однажды я уже прошла его. 🙂 На данный момент мне троллинг не требуется.  Я знаю, чего хочу, куда мне двигаться и что делать.

Наталья, “Троллим блоги” – это конечно здорово. Но все-таки в чем же основной секрет такой популярности сообщества, у которого до недавнего времени не было даже форума? 100-300 комментариев к публикациям за пару дней – это не для каждого блога выполнимая задача. Что же так притягивает блоггеров со всего рунета в сообществе?

Общаться ведь можно не только на форуме. 🙂

Еще до сообщества я задалась целью повысить комментируемость блога. Было проделано немало работы. Разрабатывала разные стратегии по улучшению поведенческого фактора. Анализировала. Что не работало, убирала. Придумывала новые способы. Постепенно комментариев становилось все больше и больше. Сейчас могу сказать, что цель достигнута. И 300 комментариев это не предел. В некоторых статьях их по 400 и каждый комментарий тянет на полноценную статью.

Думаю, позитив от общения и польза от обмена опытом  друг с другом являются магнитом сообщества.

А сами участники сообщества, кто они? Исключительно начинающие блоггеры, которым необходим совет по развитию и продвижению блога? Или есть владельцы уже популярных блогов?

Сообщество задумано для объединения всех блогеров. У нас есть, как новички, так и владельцы уже раскрученных блогов.

Для новичков это возможность обратить внимание на свой блог других участников. Научиться чему-то новому, получить совет и поддержку от более опытных коллег. А владельцам популярных блогов это еще один способ привлечения потенциальных покупателей/читателей к своим платным и бесплатным услугам/курсам/книгам и т.п.  Возможность раскрутки себя, как профессионала. Получение признания и завоевание авторитета у начинающих блогеров.

Какие приемы и методы поисковой оптимизации ты использовала и используешь в продвижении сообщества? Я имею в виду как внутреннюю, так и внешнюю оптимизацию.

Как таковой оптимизацией не занималась, только поверхностно. Внутренняя перелинковка и сематическое ядро главной страницы. И то, не уверена, что все сделала правильно. К сожалению, в seo я мало что понимаю.

В сообществе необычных блоггеров есть закрытый раздел? Что в нем?.. Способствует ли он привлечению новых участников?

До недавнего времени был. С открытием форума, надобность в нем отпала. В закрытом разделе мы разбирали технические вопросы и возникшие на блогах участников проблемы. Трудно сказать привлекал ли он новых участников, раздел просуществовал недолго.

А почему вы считаете ЖЖ-шников ленивыми блоггерами? К ним кстати относятся такие люди, как Артемий Лебедев, Сергей Доля.

Почему ты решил, что мы так считаем? 🙂 Возможно, просто ЖЖ-никам не приходится тратить силы на то, на что приходится их тратить нам, имеющим автономные блоги. 🙂

Где-то была такая мысль в сообществе…
Сейчас вся основная информация из блога будет перетекать на форум, как основную площадку сообщества. Что же станет с блогом? Какова его участь?

Основная часть все-таки останется на блоге. На форум перекочевала акция, и некоторые организационные моменты. На блоге будет больше теории и полезных статей, посвященных раскрутке блогов и их развитию, а на форуме будут практические мероприятия, направленные на продвижение и раскрутку блогов.

Уверен, форум сообщества ждет быстрый старт. Но все-таки, интересовалась ли ты уже методами раскрутки форумов? Нюансами внутренней и внешней оптимизации? Если да, то из каких источников черпала информацию?

Спасибо за оптимистичный прогноз. 🙂 По поводу раскрутки форума пока еще не интересовалась. Но в ближайшее время уже хочу заняться этим вплотную.

Что ж, остается пожелать тебе и сообществу необычных блоггеров удачи, успехов и дальнейшего процветания.
Наталья, спасибо за уделенное время и интересные ответы. Чтобы ты могла напоследок посоветовать начинающим владельцам сообществ? На что стоит обратить внимание в первую очередь при создании и развитии сообщества?

Начинающим владельцам сообществ хотелось бы посоветовать приготовиться к тому, что придется отдавать очень много времени и сил. Сообщество – это прежде всего работа с людьми. Сами по себе люди никогда не объединятся. Нужно быть действующим звеном, объединяющим все цепочки, быть неким катализатором. Без этого сообщество не будет существовать.

Спасибо всем за внимание, а тебе, Павел, за интересные вопросы и пожелания. Было приятно побеседовать. 🙂

Всё.