Ольга Дворецкая и волшебный форум вебмастериц

Сообщество женщин вебмастеровЗдравствуйте, друзья. Сегодня у меня в гостях долгожданная Ольга Дворецкая (кому-то больше знакомая как verytruth) – администратор и создатель сообщества женщин вебмастеров. Душевный человек, интересная девушка, которая ведет несколько проектов в сети, путешествует и вяжет свою собственную коллекцию женской одежды. В конце интервью Оля дает, на мой взгляд, ценнейшие практические советы для администраторов. Яркий пример их применения – ее популярный форум вебмастериц Webledi.ru - https://webledi.ru/forum/ .

Привет, Ольга. Весьма признателен тебе, что согласилась на интервью. Давно хотел попытать вопросами девушку-администратора форума. Ну, а форум для женщин вебмастеров – это просто находка для меня.

Расскажи, пожалуйста, немного о себе. Где ты родилась, где живешь сейчас? Чем помимо форума заполнена твоя жизнь, какие еще есть проекты? Чем занимаешься вне сети?

Привет. Родилась в России (Ростовская область), там же познакомилась со своим мужем, мы уже 6 лет вместе, 4 из которых работаем в Интернете и путешествуем. В данное время находимся в Праге (Чехия).

Мне очень нравится работать вместе с мужем, у нас общий сайт Apple-тематики. Правда, сейчас я немного отстранилась от ведения сайта, так как работаю над авторским приложением для iPhone/iPad – а точнее, пишу для него тексты. Уже скоро оно будет готово (релиз в декабре-январе).

Вне сети чаще всего занимаюсь вязанием – вяжу собственную коллекцию женской одежды. А ещё исполняю свою давнюю мечту обвязать с головы до ног не только себя, но и свою квартиру: вяжу покрывала, скатерти, кружевные занавески, салфетки и т.п. Очень увлекательное занятие. 🙂

Ольга Дворецкая Verytruth

Ольга Дворецкая, она же Verytruth

А вак ты вообще пришла в вебмастеринг? Меня вот, к примеру, в большей степени брат приобщил, он программист.

Это была моя детская мечта. Серьезно. Конечно, в детстве я даже не подозревала о существовании компьютеров и Интернета. Но я мечтала стать редактором газеты, которая называлась бы “Странички”. На каждой странице этой газеты, мечтала я, была бы своя рубрика – страничка для мам, страничка для детей, страничка для игр и т.п.

Когда я узнала о существовании Интернета (а было это целых 11 лет назад), то стала использовать его для размещения своих рассказов и стихов. Сделала сайт на народе, потом освоила движок даннео и ucoz. Пыталась сделать хороший сайт со своими рассказами. 🙂

И только в начале 2008 года я узнала, что в Интернете можно зарабатывать написанием статей. Стала писать для бирж, нашла несколько постоянных заказчиков. Когда стало скучно писать на заказ – сделала свой собственный сайт. Ну и понеслось…

Сайт состоит из веб-страниц, так что моя мечта сбылась. Можно сказать, что я владелец собственной Интернет-газеты. 🙂

Здорово! Получается спроецировала свою детскую мечту на нашу реальность. Оль, давай о форуме. В рунете форумов для вебмастеров очень много. Есть такие гиганты, что обойти их просто не реально на первый взгляд? Как пришла идея сообщества женщин вебмастеров? Чем же отличаются вебмастера женщины от мужчин, что им понадобилось отдельное сообщество? И что появилось первым: блог webledi.ru или форум?

У меня не было задачи обойти гигантов. Я верю, что подобное притягивается к подобному. В начале 2009 года у меня была куча идей, которыми мне не терпелось поделиться с другими. А также вопросы, которые хотелось обсудить.

Как-то сам собой образовался кружок девушек  – начинающих вебмастериц на одном из форумов, посвященных заработку в сети. Мы много общались и решили сделать свой собственный форум и… сделали. Просто я взяла на себя основную работу – движок, создание разделов, реализацию совместных проектов и т.п.

Мне, как женщине, не очень уютно общаться на форумах, которые ты относишь к гигантам. Женщина любит создавать свой мирок, а не подчиняться правилам чужого. Вот мы и создали свой небольшой, тихий, спокойный мирок.

Форум появился первым, блог мы сделали гораздо позже (раньше на его месте был сайт, в котором можно было оставлять анонсы на статьи женских тематик – что-то вроде агрегатора полезных материалов с наших сайтов).

Как выбирался движок форума и почему выбор пал именно на SMF?

Честно говоря, не помню (давно дело было). Наверное, прочитала, что это один из самых простых в освоении движков. SMF мне так понравился, что свой следующий форум я сделала именно на нём.

У многих начинающих администраторов возникают проблемы на начальном этапе. Вопросы о том, как раскрутить свой форум, чем привлечь пользователей и активность на форум становятся в прямом смысле головной болью для них. Как начинал Вебледи? Были ли трудности в начальном развитии сообщества? Использовались ли какие-нибудь хитрые методы раскрутки и продвижения?

Когда мы начинали, то не думали, что форум станет довольно популярным. Нам просто нужна была площадка для общения, но при случае мы старались приглашать на форум знакомых копирайтеров, вебмастеров, дизайнеров и т.д.

Никаких хитростей мы не использовали, просто по уже упоминаемому мной закону притяжения – на форум пришли те люди, которые в нём нуждались. Кому-то нужно было найти копирайтера, кому-то купить мастер-класс или решить возникшую проблему, кому-то почувствовать себя нужным.

Хорошо, а как на счет поисковой оптимизации и форума? Есть какие-то секреты? Я прочитал на форуме о том, что участники сообщества применяют некое волшебство (!) для продвижения и раскрутки своих сайтов. Это какая-то альтернатива классическому seo? Расскажи, пожалуйста, подробнее.

Ты знаешь, я думаю (и говорила об этом ещё несколько лет назад), что рано или поздно так называемое классическое СЕО преобразуется во что-то совершенно новое (и потому успешным будет тот, кто быстрее адаптирует свой сайт к изменениям и сам переключится на это что-то новое). Начало этому уже положено. Из всего СЕО я считаю полезным лишь аналитику, работу с внутренним содержимым сайта и подбор ключевых слов.

А про волшебство… Ну, этим пронизан весь наш форум. Мысли материальны – то, о чём ты чаще всего думаешь – то и привлекаешь. Мы решили думать о том, что наши сайты продвигаются как по волшебству – их рекомендуют в социальных сетях, ставят ссылки с известных сайтов, делятся ими в блогах и т.п. И это, действительно, происходит. Ну и так жить куда веселее.

Надо взять на вооружение ваш способ. Кстати, есть ли на форуме Вебледи мужчины? Я имею в виду более или менее активных пользователей. И каким авторитетом пользуются они в сообществе? Я помню, в школе были такие классы, которые состояли в большинстве своем из девочек. Так вот, если там было все-таки пару мальчишек, их просто носили на руках.

Есть. Честно говоря, я сейчас сама не очень активный пользователь своего форума, поэтому насчет авторитетов ничего сказать не могу. Но мужчинам у нас хорошо – это точно. 🙂

Значит я не зря зарегистрировался на Вебледи. 🙂 Оля, а проводились ли встречи в реале среди форумчан?

Больше того. Благодаря форуму многие девушки нашли себе подруг. Я вот даже переехала в город, где живет несколько девушек с нашего форума. Он находится в Беларуси, мы дружим, часто встречаемся.

Также, я вот смотрю, наши девушки из других городов тоже активно общаются и устраивают офф-лайн встречи. Так или иначе мы все влияем друг на друга, вот, к примеру, несколько девушек с форума вместе со своими семьями переехали жить в Таиланд, узнав о моём опыте проживания в этой удивительной стране.

Мы тоже с семьей подумываем о Таиланде или Бали. Но давай вернемся к форуму. Насколько я знаю SMF, форум Вебледи имеет стандартный дизайн? Никогда не возникало желание сделать или заказать что-нибудь эдакое? Или ты считаешь, что оформление форума – это вторично, а первичен все-таки контент?

Желание возникало, но при обсуждении нового дизайна, большинством голосов решили оставить всё, как есть – привыкли уже. Иногда я попадаю на другие форумы с таким же дизайном и всегда представляю, что это вебледи, только в какой-то другой, альтернативной реальности. Изучаю разделы, сообщения – интересно!

Проект Вебледи – это для души, правильно я понял? Потому как монетизируешь ты его не активно. Или я что-то упускаю и есть какие-то скрытые методы заработка на форуме, о которых ты не расскажешь в интервью?

Скрытых методов нет. 🙂 Просто я против слишком агрессивной рекламы. В своё время мы с мужем даже не хотели продавать места под баннеры, но видя огромный интерес у рекламодателей – всё же стали предлагать эту услугу. Также мы зарабатываем на прикреплении и создании тем в разделе «Реклама и доходы». Это начиналось не с желания заработать (сумма за создание темы чисто символическая – 5 долларов единоразово), а с целью уменьшить количество спама и тем, которые создавались только для того, чтобы вставить свою реферальную ссылку.

Нам пришлось сделать правила форума и ввести туда этот пункт. Я долго тянула с созданием хоть каких-то правил, хотелось, чтобы форум был самоорганизующимся сообществом. Поначалу так и было, но с приходом всё большего и большего количества людей стали возникать определенные проблемы – спам, умышленный обман, вымогательство денег и т.п.

Все правильно, я тоже сторонник того, что правила  – это последний пункт в создании форума. Многие же администраторы начинают именно с него.

На Вебледи всего два модератора, не считая тебя как администратора. Справляетесь? Вообще часто возникают какие-то конфликтные ситуации? Или же на форуме женщин-вебмастеров скандалов не бывает?

Бывают. 🙂 Всё же женский коллектив, он и в Интернете женский коллектив. Но, как мне кажется, наши девушки учатся на любом, даже негативном опыте общения. Кто-то предпочел уйти на другие ресурсы, а кто-то остался и вынес из конфликтной ситуации для себя много полезного.

Искал и не нашел конкурсов на форуме? Плохо искал или считаешь это лишней тратой времени и средств?

Наоборот, я очень люблю устраивать конкурсы. Всё дело в том, что на форуме сейчас я бываю не слишком часто. Как я говорила выше, я верю в закон притяжения (прям хоть интервью так и называй: “Интервью с Verytruth или о Законе притяжения”). 🙂

Когда-то форум очень мне помог, я проводила на нём ужасно много времени, считала его своим вторым домом. Но шло время и я менялась. Так быстро, что форум уже не успевал за мной. Сейчас мне уже не интересно общаться на какие-то темы, а то, что мне интересно, лежит за пределами форума.

Однако, меня радует, что ко мне притягиваются люди со схожими интересами. Возможно, мы сделаем новый форум или откроем раздел на вебледи? Время покажет.

Я не перестала интересоваться вебмастерингом, просто сейчас я смотрю на это совершенно по-другому.

Оля, а были ошибки в развитии форума? Оглядываясь назад, что бы ты изменила, сделала иначе?

Я бы ещё активнее делилась своим опытом. Поначалу так и было, я с радостью делилась своими разработками и идеями на форуме, некоторые из них мы с девушками воплотили в реальность: например, открыли совместную рассылку от владелиц более 30 женских сайтов.

Я не скрывала своих заработков, своих источников дохода и своих сайтов. Искренне делилась своим опытом с любым желающим. Но на каком-то этапе я перестала это делать, мне показалось, что чрезмерное посвящение других в мою жизнь вредит мне – мои сайты клонировали, идеи присваивали, а моих успехам завидовали.

Но сейчас я понимаю, что мне нужно было просто продолжать гнуть свою линию и не смотря ни на какие кажущиеся проблемы, делиться своим мироощущением и опытом вебстроительства.

Что ж, Оля, большое спасибо тебе за то, что уделила время мне и читателям блога, за интересные ответы и за отличное сообщество женщин-вебмастеров. Мне хочется, чтобы таких самобытных форумов было побольше в рунете. По традиции, что бы ты пожелала и от чего предостерегла бы начинающих администраторов форумов и сообществ?

Создавая новый форум или развивая уже существующий, за что бы вы не взялись в работе над этим проектом, приступая к чему-то новому, спросите себя:

“Зачем я это делаю? Что я чувствую, когда делаю именно это? Если бы я был миллионером и мне не нужно было бы зарабатывать на жизнь, я бы продолжал делать именно это? Приносит ли мне это занятие радость?

Приносит ли мой форум радость его участникам? Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы зайдя на мой форум, даже случайный посетитель улыбнулся и понял, как решить свою проблему?

Для чего мне мой форум? Что он даёт лично мне?”

Определившись с намерением, куда легче и интереснее заниматься развитием своего проекта.

Если вдруг на форуме назревает конфликт и вы чувствуете злость в отношении других участников форума, спросите себя: “Как бы сейчас поступила любовь?”

Этого я и желаю всем администраторам: любви!

Любите себя, свой проект и своих единомышленников.